Bon et beau !

Plaisir des yeux, Régal de l'estomac !

27 janvier 2008

Gougères (recette Alain Ducasse)

Comme promis, voici une première recette apprise au cours de ma demi-journée dans l'école Alain Ducasse (re-testée à la maison le week-end dernier !).

R0012990

Ingrédients

15 cl de lait

20 cl d'eau

170g de beurre

4g de sel

240g de farine

6 oeufs

fromage râpé (gruyère ou comté)

poivre du moulin

1 - Mettez le lait, l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et portez doucement à ébullition. Otez du feu.

2 - Ajoutez la farine en une seule fois tout en remuant énergiquement pour obtenir une pate lisse et homogène.

3 - Remettez à feu doux pendant 2 ou trois minutes, sans cessez de remuer avec une cuillère en bois, pour déssécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole.

4 - Retirez la casserole du feu et ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, en veillant à ce que le précédent soit bien incorporé avant de mettre le suivant. La pâte ne doit pas être trop molle: si elle commence à devenir humide, n'ajoutez pas le dernier oeuf. Mélangez ensuite le fromage râpé et poivrez.

5 - Préchauffez le four à 150° (chaleur tournante).

6 - Mettez la pâte dans une poche à douille et dressez une quarantaine de choux sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé. Avec un pinceau, dorez-les avec un jaune d'oeuf battu additionné d'un filet d'eau.

7 - Enfournez et cuire environ 40 minutes.

Truc 1 : Chez Ducasse, le chef n'avait pas mis de fromage dans la pâte, par contre on a parsemé les choux de parmesan, fleur de sel et poivre concassé.

truc 2 : Si vous voulez utiliser les choux pour une version sucrée, laissez bien sécher les choux, et cuire un peu plus longtemps pour éviter qu'ils ne s'affaissent.

truc 3 : Vous pouvez préparer la pâte à choux à l'avance. Dans ce cas, l'idéal est de dresser les choux et de les congeler crus. Vous les enfournez ensuite directement après les avoir sortis deu congélateur.

Posté par bo et bon à 19:04 - Mises en bouche & apéro - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    mmmhmmm

    moi je les fais au comté et je trouve ça excellent en apéritif ou en entrée avec une bonne salade ! bravo elles sont superbes !

    Posté par Libfu82, 27 janvier 2008 à 21:50
  • super la recette de grand chef

    c'est forcément meilleur avec du comté (surtout quand on est francomtois !!!) merci de ta visite

    Posté par rechou, 29 janvier 2008 à 17:03
  • Bonjours votre recette ma bien aidé ...

    Posté par delalleau, 19 décembre 2011 à 23:31
  • ;;;

    ;;;

    Posté par gg, 28 septembre 2012 à 21:20

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