Bon et beau !

Plaisir des yeux, Régal de l'estomac !

30 mai 2008

Saint-Jacques rôties en écume de vanille

Ca y est, le siphon est de nouveau de sortie ! Ca faisait un moment qu'il n'était pas sorti du placard, sauf pour faire de la chantilly...) Ingrédients: 16 noix de Saint-Jacques1 gousse de vanille15cl de fumet de poisson1 noix de beurre2 cuillères à soupe de Vermouth10cl de crème fraîche liquideune pincée d'agar-agar ou de gélatinesel, poivre 1- Fendre la gousse de vanille en deux. Retirer les graines. 2- Faire chauffer le fumet de poisson et ajouter les graines et les demi-gousses. Donner un bouillon et laisser... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:55 - Commentaires [5] - Permalien [#]

28 mai 2008

Gateau chocolat blanc - coquelicot

Voilà voilà, l'inspiration revient peu à peu, surtout avec un jardin pareil...Suite à mon périple dans le jardin de mes parents, j'ai récolté quelques trésors, et m'en suis inspirée. Voici donc ma première création de cuisine des fleurs: Pour la base du gâteau: La recette est celle du gâteau au pavot. Je vous renvoie à mon post précédent ! Pour le sirop et le confit de coquelicot: (pour 2-3 pots à confiture) 50 fleurs de coquelicot2 feuilles de gélatine pour le sirop / 4 pour le confit400g de sucre 1/2 litre... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 12:00 - Commentaires [14] - Permalien [#]
26 mai 2008

Risotto aux asperges vertes et pistaches

Pour changer du risotto traditionnel, un peu de verdure printanière pour égayer les assiettes ! Ingrédients: 200g de riz Arborio ou Carnaroli2 échalotes3 cuillères à soupe d'huile d'olive1,5 l de bouillon de volaille25 cl de vin blanc sec500g d'asperges vertes50g de beurre50g de parmsesan1 poignée de pistaches vertesquelques brins de persil 1- Ciselez les échalotes et faites les revenir dans l'huile d'olive. 2- Ajoutez le riz et enrobez le bien d'huile d'olive. Versez ensuite le vin blanc sec et laissez le riz... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 09:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 mai 2008

Gateau au pavot

J'adore le Printemps ! Les premiers soleils, les fleurs qui s'épanouissent...Surtout en Provence, là où je suis en ce moment...Toutes ces couleurs dans le jardin, ça m'inspire ! Je mets donc les pieds de plus en plus souvent en cuisine et retrouve du plaisir à élaborer de nouveaux gateaux, malgré la fatigue physique...Aujourd'hui, c'est un petit clin d'oeil à mon mari chéri et à belle-maman que je mets en ligne, pour mettre à l'honneur leurs origines Polonaises: le gâteau au pavot. Ingrédients: 125g de graines de pavot375... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 09:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
21 mai 2008

Repas magique au petit Nice...

Comme annoncé dans un post précédent, voici donc un maxi reportage de mon cadeau d'anniversaire, la surprise de Monsieur organisée depuis deux mois, en secret. En ce vendredi 2 Mai, nous voilà donc partis à 11h du matin, destination...surprise !! Bon, j'ai un peu reconnu l'itinéraire pour aller vers Marseille ;-) Arrivés dans la grande ville, après avoir traversé de charmants villages de la Provence verte, direction inconnue... Ciel bleu incroyable, la météo est vraiment avec nous aujourd'hui, ça s'annonce plutôt... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 09:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 mai 2008

Cookies aux deux chocolats

Chose promise, chose dûe ! Je me remets donc aux fourneaux, avec une recette classique mais délicieuse : les cookies au chocolat. J'ai enfin réussi à obtenir la texture de ceux que Monsieur et moi avons mangé en Californie et au Québec... Ingrédients: (environ 40 cookies)130g de beurre150g de chocolat noir50g de chocolat au lait2 oeufs100g de sucre100g de cassonade220g de farine tamisée1/2 cuillère à café de levure chimique1/2 cuillère à café de sel2 cuillères à soupe de Maïzena50g d'amandes mondéesquelques gouttes d'arôme... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 12:00 - Commentaires [7] - Permalien [#]
17 mai 2008

délices Provençaux...

Pas de recette aujourd'hui, mais un petit Mea Culpa pour avoir un peu délaissé le blog ces derniers temps...Oui mais, j'ai des excuses, des très bonnes excuses ! D'abord, je suis en convalescence, pas en vacances...(pour ceux qui n'auraient pas suivi, récit de mes péripéties ici...là, et encore là...) Ensuite, vous comprendrez facilement que quand on a ce temps-là tous les jours ou presque (bon, j'exagère un  tout petit peu, on a eu un peu de pluie), et que le débit de la ligne internet n'est que de 512, on n'a pas envie... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
15 mai 2008

Tiramisu framboises - pistaches

Encore une petite trouvaille issue des trésors de mon congélateur, qui ferait une belle petite douceur en l'honneur d'une maman chérie. Y avez-vous pensé ? C'est bientôt la fête des mères ! Alors j'ai imaginé et testé un détournement de tiramisu, qui a bien plu à tous mes cobayes: Ingrédients: 125g de mascarpone1 oeuf50g de sucre25g de pistaches vertes1/2 paquet de brisures de framboises surgelées9 biscuits de Reimsquelques gouttes d'extrait d'amande amèrequelques gouttes d'arôme à la rose1 feuille de gélatine1... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 12:05 - Commentaires [9] - Permalien [#]
13 mai 2008

Verrine mangue - litchis - coco

Puisque Papa chéri a fait plus de 800 km pour venir chercher l'éclopée et la conduire en ambulance 4 étoiles vers le soleil, ça méritait bien une petite douceur à l'arrivée ! Forte de mes trouvailles de congélateur, j'ai donc décidé d'improviser des jolies petites verrines mangue - litchis - coco.   Ingrédients:125g de mascarpone1 oeuf50g de sucre25g de noix de coco râpée1 paquet de tranches de mangues surgelées1 paquet de litchis surgelés9 biscuits à la cuiller2 cuillers à soupe de Malibu 1- La veille, mettre à... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 14:36 - Commentaires [7] - Permalien [#]