Bon et beau !

Plaisir des yeux, Régal de l'estomac !

02 juin 2008

bavarois menthe - chocolat

Voici le dessert choisi à l'unanimité par toute la famille pour la fête des mères. Devinez qui s'y colle ?? Ben évidemment, celle qui n'a pas d'enfants, les deux autres scandant à l'unisson "mais c'est ma fête, j'ai le droit de ne rien faire !". Bref, évidemment, je suis la petite dernière, donc je suis de "corvée" enfin si l'on peut dire, puisque j'adoooore cuisiner (on me le répète sans cesse, quand je me plains de me taper le boulot...)

De toutes façons, il fait gris, il pleut, donc autant utiliser son temps intelligemment et gagner quelques heures de sommeil dimanche matin (j'ai fait ce dessert pour la fête des mères) !

En plus, ca tombe bien, il y a un concours en ce moment chez la cocinera loca qui concerne les bavarois. Alors je participe !

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Ingrédients:

2 cuillères à soupe de farine
180g de sucre en poudre
100g de poudre d'amandes
4 blancs d'oeuf
20g de beurre

Fondant au chocolat:

150g de chocolat noir à 70 %
25cl de crème liquide

Bavarois à la menthe:

25cl de lait
4 feuilles de gélatine (soit 8g)
3 belles branches de menthe fraîche
3 jaunes d'oeufs
3 cuillères à soupe de sucre
25cl de crème liquide

1- Préchauffez le four à 180°. Dans une terrine, mélanger la farine, 100g de sucre et la poudre d'amandes.

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2- Montez les blancs en neige ferme, puis leur ajouter le sucre restant (80g). Les incorporer délicatement au mélange précédent.

3- Versez la préparation dans un moule ou un cercle de 22 cm de diamètre. Enfourner et cuire 30 minutes.

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4- Démoulez le gâteau et entourez le cercle de Rhodoïd (un espèce de ruban plastique comme chez les patissiersd, on en trouve chez www.meilleurduchef.com).

5- Préparez ensuite le fondant au chocolat: Hachez le chocolat et faites le fondre au bain-marie. Fouettez la crème en chantilly et y incorporer le chocolat.

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Versez l'appareil sur le biscuit. Egaliser la surface ; réservez au frais 30 minutes.

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6- Passons au bavarois à la menthe: porter le lait à ébullition. Plongez-y les branches de menthe et laissez infuser à couvert. Mixez la préparation et filtrez.

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7- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau tiède. Dans une terrine, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis verser le lait mentholé, peu à peu. Transvasez le mélange dans une casserole et cuire sur feu doux en remuant, sans laisser bouillir, jusqu'à ce que le mélange épaississe.

8- Versez l'appareil dans une jatte, ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

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Laissez refroidir en remuant souvent (avant que la gélatine ne prenne trop !!)

9- Battre la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange. Etalez la préparation sur le fondant au chocolat et mettre au frais pendant au moins 3 heures.

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J'ai décoré avec du chocolat noir haché et quelques brins de menthe.  Voilà ce que ça donne à l'intérieur:

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On peut aussi réaliser de petites versions individuelles:

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Ou alors on peut se contenter de présenter les deux couches de bavarois dans des verres...

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Juste pour préciser, j'ai trouvé cette recettes dans un mes bouquins préférés: "les desserts, 1000 recettes, 1000 photos" des éditins Solar. J'ai modifié un peu la partie bavarois à la menthe car je n'avais pas de Peppermint. Apparemment, une recette similaire se ballade sur l'internaute...

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Posté par bo et bon à 11:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    Wouhaaaaa, super, je craque pour les individuels et la coupe me tente aussi!!!!!

    Posté par severine35, 02 juin 2008 à 11:16
  • C'est joli comme tout ! Ca devait être très bon ...

    Posté par PHILO, 02 juin 2008 à 15:43
  • ton bavarois donne vraiment envie d'y gouter surtout avec de la menthe ca rafraichit et ca donne un bon gout a ce melange suculent.

    Posté par charoufa, 02 juin 2008 à 15:59
  • Il m'intrigue ton bavarois, choco/menthe, voilà une association sympa

    Posté par Lisanka, 02 juin 2008 à 18:35
  • Magnifique ce bavarois et le mélange doit être délicieux, car j'adore le mélange menthe/chocolat.
    Merci beaucoup pour ton petit commentaire sur mon blog, c'est vraiment gentil de ta part. A bientôt. Véro

    Posté par verof31, 04 juin 2008 à 16:32
  • alors la ça doit être bon, tu as tes chances pour le jeu, bravo!

    Posté par tini, 07 juin 2008 à 17:24
  • Tiens, tiens...

    Ca me dit quelque chose ça...
    http://naniecuisine.canalblog.com/archives/2008/03/14/8323026.html

    Trouvé sur l'Internaute ?...

    Posté par nanie, 09 juin 2008 à 23:15
  • Hummmm

    Ca à l'air très bon, je te pique la recette... est ce qu'on peut le congeler car je dois faire des gateaux pour 40 personnes et j'aimerais en préprer à l'avance.

    Posté par celinefrt, 09 juillet 2008 à 18:24
  • Félicitations, superbe association.

    Posté par latelier, 04 octobre 2008 à 09:24
  • Comment peut on vous contacter?

    Posté par latelier, 04 octobre 2008 à 09:28
  • le peppermint est importants , il va donner du gout et de la fraicheur de ton bavarois

    Posté par cookeur, 04 octobre 2010 à 00:07

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