Bon et beau !

Plaisir des yeux, Régal de l'estomac !

23 juin 2008

Croustillant de crabe au curry et tagliatelles d'asperges vertes

A la base, j'avais repéré cette recette d'Eric Leautey sur Cuisine tv. Elle avait retenu toute mon attention car je la trouvais rapide, simple et assez jolie. Mais j'ai eu la flemme d'aller sur l'ordinateur pour l'imprimer, alors j'ai un peu improvisé en utilisant les réserves du frigo, et en faisant appel à ma mémoire...

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Ingrédients: (pour 3)

6 feuilles de brick ou feuilles de pâte filo
1 boîte de crabe émietté (ou la chair de quelques pinces de tourteau)
1 courgette
1 oignon
1/2 cuillère à café de pate de curry jaune (ou seulement du curry en poudre)
une botte s'asperges vertes
huile, vinaigre ou huile + sauce soja
1 branche de tomtaes cerises
quelques pluches de persil pour la déco

1- Ciselez l'oignon et faites-le revenir dans un peu de beurre jusqu'à légère coloration.

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2- Coupez la courgette en petits cubes en évitant de garder les grains et ajoutez-la aux oignons.

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3- Etalez une feuille de brick. Badigeonnez-la de beurre fondu, ajoutez une deuxième feuille et répétez l'opération.

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4- Placez les "doubles feuilles" dans des ramequins ou des moules à tartelettes.

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5- Dans la poele, ajoutez la pâte de curry ou le curry en poudre (moi je prépare la pâte de curry, il y aussi du gingembre dedans). Remuez, arrêtez le feu et ajoutez la chair de crabe émiettée.

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6- Remplissez les ramequins de la préparation. Replier l'excédent de feuilles de brick dessus et retournez l'ensemble dans le moule.

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7- Mettre à four chaud (environ 200°) quelques minutes (environ 5). Surveillez bien pour que les feuilles de brick ne brûlent pas !! A mi-cuisson, retournez les galetes dans les moules pour que l'autre côté devienne croustillant aussi.

8- Pendant la cuisson, enlevez les petites pointes sur le corps des asperges. Coupez la bas qui est toujours un peu dure. Taillez ensuite dans la longueur, à l'aide d'un économe, des tagliatelles d'asperges vertes.

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9- Placez dans un saladier, arrosez soit de vinaigrette, soit d'huile et de sauce soja pour attendrir les tagliatelles (moi, j'ai mis l'excellents huile de Ferran Adria contenue dans mon "colis enchanté": huile d'olive, sauce soja et gingembre). Faites revenir les tomates cerises quelques minutes dans le beurre restant.

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10- Démoulez chaque galette sur une assiette. Déposez dessus quelques tagliatelles d'asperges vertes. Ajoutez quelques tomates cerises dans le coin de l'assiette et versez quelques gouttes de vinaigrette. Décorez avec quelques herbes fraiches, et quelques dés de tomates.

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Ce plat simplissime a conquis Monsieur...Et ça ne prend vraiment pas longtemps à préparer, je le referai sans doute en essayant avec de la pâte filo.

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Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonne idée, la présentation est très jolie !!

    Posté par lili, 23 juin 2008 à 12:20
  • humm voilà une sublime entrée, ce croustillant est vraiment tentant et les asperges, quel bel habit vert !

    Posté par nat@cha, 23 juin 2008 à 12:56
  • J'aime énormément les asperges en tagliatelles, alors avec un croustillant de crabe ça ne peut être que mieux !

    Posté par Sha, 23 juin 2008 à 14:17
  • Que de bonnes choses!!!Hummmm!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, 23 juin 2008 à 18:16
  • Superbe recette... pour l'année prochaine, je crois avoir acheté il y a qqs jours les toutes dernières... Il faut qua j'archive !

    Posté par senga50, 26 juin 2008 à 10:21
  • Je veux bien une assiette!!!

    Posté par severine35, 29 juin 2008 à 20:43

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