Bon et beau !

Plaisir des yeux, Régal de l'estomac !

30 juin 2008

Mises en bouche au jambon de bayonne

ouh là...Un petit tour dans le frigo m'a permis de croiser les aubergines, qui commençaient sérieusement à faire la tête...j'ai refermé la porte, puis ré-ouvert, j'ai eu pitié de ces magnifiques courbes violacées et me suis donc mise en quête d'une recette... Vu que mes livres sont maintenant super bien rangés, j'ai vite trouvé une utilisation pour mon stock d'aubergines ; du coup, j'ai rallongé un peu le menu pour sustenter Monsieur ! Voici donc les gourmandises mises au point autour du jambon de Bayonne, que ma soeurette m'a... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 09:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]

27 juin 2008

Petite virée en Normandie

Monsieur est tellement content de m'avoir retrouvé à la maison, qu'il m'avait concocté un petit week-end surprise en Normandie...C'est pas romantique, ça ??? D'abord, on a eu trop de chance avec le temps, beaucoup de soleil samedi, ce qui n'était pas gagné d'avance vue la météo du moment dans toute la France...On en a donc profité pour visiter Cabourg, où se déroulait le festival du film. Petite sieste sur la plage après avoir dégusté un plateau de fruits de mer en terrasse, et gros dodo (l'air de la mer, ça calme !!). ... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 09:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 juin 2008

Cake aux tomates confites et feta (recette de Chantal)

Encore un petit souvenir de mon séjour en Provence. Une recette facile et sympathique dénichée sur le petit livre de Chantal " Tout sur la tomate". Une idée originale pour l'apéro, un pique-nique ou pour un repas du soir. Ingrédients: (la recette originale de Chantal) 150g de farine1 sachet de levure3 oeufs8 cl d'huile10 cl lait40g de parmesan150g de tomates confites80g d'olives noires100g de fetasel et poivre Ma variante: l'huile = celle du bocal de tomates confitesseulement 100g de tomates confitespas... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 11:00 - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 juin 2008

Croustillant de crabe au curry et tagliatelles d'asperges vertes

A la base, j'avais repéré cette recette d'Eric Leautey sur Cuisine tv. Elle avait retenu toute mon attention car je la trouvais rapide, simple et assez jolie. Mais j'ai eu la flemme d'aller sur l'ordinateur pour l'imprimer, alors j'ai un peu improvisé en utilisant les réserves du frigo, et en faisant appel à ma mémoire... Ingrédients: (pour 3) 6 feuilles de brick ou feuilles de pâte filo1 boîte de crabe émietté (ou la chair de quelques pinces de tourteau)1 courgette1 oignon1/2 cuillère à café de pate de curry jaune (ou... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
19 juin 2008

Cheesecake à la rose et à la violette

Voici un gateau qui me faisait drôlement envie ces derniers temps... Vous avez remarqué que j'étais particulièrement inspirée par les fleurs déjà, avec le Printemps...Et le fait de vivre chez mes parents quelques temps m'a furieusement motivée à exploiter les ressources de leur jardin ! Il était donc logique qu'après les coquelicots, la lavande, je m'attaque à la roseraie de maman chérie. Voici donc ma création autour de la rose, un gros gâteau tout tendre ! J'en profite pour glisser une recette de plus à la collecte organisée par... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
16 juin 2008

Verrine express...pour fêter une excellente nouvelle

Aujourd'hui je suis porteuse d'une excellente nouvelle: j'ai enfin "le droit" de marcher sur mes deux pieds (avec les béquilles, mais c'est quand même un net progrès...). Je suis enfin rentrée chez moi, après avoir passé deux mois en Provence, pour retrouver Monsieur... Il était temps que je rentre !! Laisser un homme en célibataire pendant 2 mois = retrouver des choses qui ne sont pas à leur place dans la cuisine, un congel' et un frigo pratiquement vides, + un peu de bordel par-ci, par-là... Donc, mission N°1:... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 09:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

12 juin 2008

crème brulée pêche lavande, gateau à la lavande, sorbet pêche - abricot

Pour continuer dans la série "fleurs", voici ma dernière trouvaille, improvisée grâce à la récolte de lavande de l'année dernière ! J'en profite pour glisser une recette de plus à la collecte organisée par Birgit, un an pour faire son cooking out. Ingrédients: Pour la crème brulée: 1 boîte de pêches ou d'abricots au sirop5 jaunes d'oeufs10cl de lait30cl de crème frâiche liquide80g de sucre2 cuillères à soupe de cassonade1 fleur de lavande séchée Pour le gâteau à la lavande: 140g de farine140g... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
09 juin 2008

Magret de canard au chocolat et aux agrumes et tagliatelles "Haute Couture" Cornand

Il y a peu, je vous avais parlé des fameuses pâtes de la maison Cornand, que Jimmy a eu la gentillesse de m'offrir pour me consoler de mon petit accident. En faisant quelques recherches sur le net, (avouez que ce n'est pas commun, des tagliatelles au curaçao !!) j'ai découvert que la famille Cornand était fabricant de pates artisanales depuis 1917. Peut-être que je suis inculte, mais je ne connaissais pas cette maison de Saint Etienne. Il fallait que j'en sache plus, et en fouillant un peu, je tombe sur le site... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:30 - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 juin 2008

Mousseline de chèvre et crème de petits pois à la menthe

Voilà une entrée toute fraiche pour se souvenir qu'on est au Printemps, malgré une météo automnale... Ingrédients: 1 kg de petits pois à écosser1 cube 1/2 bouillon de volaille40cl crème fraiche liquide300g chèvre frais3 cuillères à soupe ciboulette ciselée1/2 bouquet de menthe4g de gélatine en feuilles 5cl vin blanc secsel, poivre1- Faites cuire les petits pois écossés 15 minutes dans 75cl d'eau frémissante avec le bouillon émietté. Mixez-les avec le bouillon (si vous n'avez pas de petits pois frais, vous pouvez aussi... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [5] - Permalien [#]
02 juin 2008

bavarois menthe - chocolat

Voici le dessert choisi à l'unanimité par toute la famille pour la fête des mères. Devinez qui s'y colle ?? Ben évidemment, celle qui n'a pas d'enfants, les deux autres scandant à l'unisson "mais c'est ma fête, j'ai le droit de ne rien faire !". Bref, évidemment, je suis la petite dernière, donc je suis de "corvée" enfin si l'on peut dire, puisque j'adoooore cuisiner (on me le répète sans cesse, quand je me plains de me taper le boulot...) De toutes façons, il fait gris, il pleut, donc autant utiliser son temps... [Lire la suite]
Posté par bo et bon à 11:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]