Bon et beau !

Plaisir des yeux, Régal de l'estomac !

09 octobre 2008

Le duo de Christophe Felder, version enfants !

Voici le deuxième rélaisé pour l'anniversaire de la petite Nono. Comme j'avais déjà fait un gâteau rigolo "spécial enfants" pour Simon, je me suis dit qu'il serait préférable de trouver une recette pour plaire aux adultes !(ben oui quoi, y'en a pas que pour les enfants quand même !). J'ai juste adapté le décor en fonction des circonstances.

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Ingrédients: pour 8 à 10 personnes
(la taille que vous voyez là correspond à 1 fois et demi les quantités indiquées)

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1 feuille de gélatine
200g de griottes fraiches, surgelées ou en conserve
15g de sucre semoule

150g de sucre glace
120g de poudre d'amandes
30g de farine
4 blancs d'oeufs
150g de sucre semoule
25g de pistaches entières

15cl de lait
3 jaunes d'oeufs
30g de sucre semoule
35g de pâte de pistache
6g de gélatine (3 feuilles)
18cl de crème liquide

1- Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans une casserole réunissez les griottes et le sucre semoule. Faites chauffer légèrement, incorporez la gélatine égouttée et mélangez pour la dissoudre. Réservez au frais.

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2- Tamisez le sucre glace avec la poudre d'amandes et la farine. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre petit à petit, puis incorporez le mélange sucre glace - poudre d'amandes - farine. Mélangez délicatement.

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3- Mettre le mélange dans une poche à douille et confectionnez deux carrés de 25 cm de côté (ou rectangles selon vos moules !). Saupoudrez de pistaches entières et cuire 20 à 25 minutes au four à 180°. Laissez refroidir complètement.

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4- Préparez la bavaroise pistache: faites tremper les feuilles de gélatine ; Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre semoule jusqu'à obtention d'une texture lisse.

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5- Portez le lait à ébullition avec la pâte de pistache et versez en pluie sur les jaunes d'oeufs battus. Versez le tout dans la casserole et faites cuire à la nappe (82°= jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère). Ajoutez la gélatine égouttée et le kirsch. Laissez refroidir.

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6- Fouettez la crème très froide en chantilly (vive Kenwood !). Dès que la crème pistache est refroidie sans être figée (sinon faire chauffer légèrement), ajoutez la crème fouettée et réservez au réfrigérateur.

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7- Mettre le biscuit dans un cadre, avec du Rhodoïd. Ajoutez une couche de crème pistache, et quelques griottes ; placez au congélateur quelques minutes.

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Recouvrir du reste de griottes et de crème. Ajoutez le deuxième biscuit et faire prendre au congélateur une heure.

Pour la déco, je me suis un peu amusée étant donné que Noémie adore le rose, j'ai étalé de la pâte d'amande rose sur le biscuit et ai laissé libre cours à mon imagination.

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A la fin, on a obtenu un gateau de "fille" tout rose avec fleurs et papillon ! Et un gateau savoureux pour les adultes, si j'en crois les commentaires, et le peu de restes à la fin du repas !

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Personnellement, j'ai adoré cette recette, et l'association griottes-pistache, encore meilleur que pistaches-fraises ou pistaches-framboises. Je suis impatiente de tester d'autres recette de mon livre de Christophe Felder. D'ailleurs, celle-ci est tirée de son livre "Mes 100 recettes de gateaux".

Posté par bo et bon à 08:02 - Commentaires [3] - Permalien [#]

Commentaires

    il est magnifique ce gâteau!

    Posté par elodie, 09 octobre 2008 à 10:27
  • Bravissimo, quel décor et quelle légèreté, bon anniversaire à Noémie...

    Posté par senga50, 10 octobre 2008 à 10:01
  • c'est vraiment très beau! biises micky

    Posté par mickymath, 15 octobre 2008 à 23:20

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