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Bon et beau !
2 novembre 2008

Restaurant L'orangerie du Chateau à Blois

Voici notre dernière petite ballade gastronomique en date, au cours d'un week-end de 3 jours passé dans la région des Chateaux de la Loire en septembre : le restaurant de l'orangerie du chateau de Blois.

Notre week-end a débuté par cette heureuse découverte, un restaurant gastronomique auquel le Guide Michelin  a attribué 1 étoile. Nous n'avons pas été déçus, loin de là, car le repas servi était raffiné, élégant, à la décoration soignée, et tout ça pour un prix très compétitif: 33 € le menu Entrée - Plat - Dessert, avec une mise en bouche copieuse. Je vous laisse admirer la mise en place des assiettes ; c'est vrai qu'on s'est d'abord régalés des yeux, ça a certaibeemnt décuplé notre plaisir gustatif !

Pour ne rien gâcher, le cadre est très joli

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Pour commencer, une petite photo des très jolies assiettes dressées :

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Mises en bouche servies, même sans apéro !

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Gaspacho tomates - pistou, soupe melon - vodka - citron, émulsion de cresson à la truffe de Bourgogne

Pas possible de départager ces 3 petits plaisirs, tous très agréables...

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Cube de foie gras pané à la noisette et sésame doré, haricots verts et condiments

Notez un peu la beauté de l'assiette...Et le foie gras était parfait, je craignais trop de graines mais tout était magnifiquement bien dosé ! Juste un petit croustillant sans le côté "écrasant" que peut avoir le sésame en trop grande quantité...

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Le melon charentais bien muri, nappé d'une fine gelée de boeuf parfumé au poivre de Penja

Très bon aussi, melon à point relevé par la gelée poivrée... Les petits points verts, autour, sont selon nous de la gelée de verveine.

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Le merlan façon meunière, risotto de potimarron parfumé à la citronnelle et pistou de coriandre

Dé-li-cieux ! Poisson extra, risotto crémeux et beaucoup de saveurs pour cette jolie assiette. Suivent ensuite les desserts:

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Fraises de Sologne infusées au Coteaux du Layon, sorbet Hibiscus et cubes de pâte de fruits

Léger et parfumé, tout ce qu'on attend d'un dessert ! Mais j'ai quand même préféré le mien !

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Crumble mirabelles et sa glace au romarin

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Pour finir, des mignardises toutes plus gourmandes les unes que les autres...

Tout était délicieux, présenté avec beaucoup de goût, le tout dans une vieille batisse construite à la fin du 15ème siècle sous le règne de Louis XII et d’Anne de Bretagne. Beaucoup de charme pour ce restaurant où nous retournerions avec plaisir, peut être en été pour profiter de la jolie terrasse...

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Commentaires
C
Ahhhh on prend goût aux bonnes et belles choses ;-)<br /> Je flashe complètement pour le plat de poisson!
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