Crème d'asperges à la menthe
Pour faire plaisir à Senga, qui adore les soupes, une petite recette que j'affectionne particulièrement...
Ingrédients (pour 4 ):
750g d'asperges vertes (j'ai mélangé, selon mon frigo)
2 brins de menthe
15cl de crème fraiche
10g de beurre
1 cuill à spe de Maïzena
1 morceau de sucre
sel, poivre
1- Effeuillez et ciselez la menthe. Lavez les asperges, coupez la base, pelez les tiges à l'économe.
2- Faites bouillir 1 litre d'eau, ajoutez du sel et le morceau de sucre. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire à découvert environ 10 minutes. Retirez-les, égouttez-les, coupez les pointes.
3- Tronconnez les tiges, mixez-les avec l'eau de cuisson. Passez au tamis puis reversez dans la casserole , portez à ébullition.
4- Incorporez la Maïzena délayée dans 2 cuillèeres d'eau froide. Remuez jusqu'à l'ébullition, ajoutez la crème et réchauffez sans laisser bouillir. Poivrez.
5- Réchauffez les pointes d'asperges dans le beurre. Répartissez le potage dans les assiettes ou bols, décorez de pointes d'asperges et de menthe ciselée.
Selon le récipient, vous pouvez aussi servir cette crème d'asperges en mise en bouche.