Mousseline de chèvre et crème de petits pois à la menthe
Voilà une entrée toute fraiche pour se souvenir qu'on est au Printemps, malgré une météo automnale...
Ingrédients:
1 kg de petits pois à écosser
1 cube 1/2 bouillon de volaille
40cl crème fraiche liquide
300g chèvre frais
3 cuillères à soupe ciboulette ciselée
1/2 bouquet de menthe
4g de gélatine en feuilles
5cl vin blanc sec
sel, poivre
1- Faites cuire les petits pois écossés 15 minutes dans 75cl d'eau frémissante avec le bouillon émietté. Mixez-les avec le bouillon (si vous n'avez pas de petits pois frais, vous pouvez aussi utiliser une conserve et els mixer avec du bouillon) . Ajoutez 10cl crème et les feuilles de menthe, mixez de nouveau. Vérifiez l'assaisonnement et rectififez si nécessaire. Versez dans un saladier et réservez au frais.
2- Fouettez dans un grand récipient 30cl crème liquide très froide, salée et bien poivrée, jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
3- Faire tremper la gélatine 5 minutes dans un bol d'eau froide. Faites bouillir le vin blanc, ajoutez-y la gélatine essorée.
4- Mélangez le fromage de chèvre dans une jatte avec la gélatine au vin. Incorporez ensuite la ciboulette ciselée et la crème chantilly.
5- Tapissez 6 ramequins avec du film alimentaire, versez la préparation dedans et faire prendre au frais 4h.
6- Démoulez les mousselines sur des petites assiettes. Versez la crème de petits pois autour. Décorez de ciboulette et de menthe.
Ce plat très frais, a été bien apprécié par tous. Par contre, c'est assez rassasiant, la prochaine fois, j'essaierai dans des mini moules. Ou peut être dans des cuillères pour une mise en bouche sympa ?